Сегодня Четверг, 22nd Февраль 2024

НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ 2023

Научно-практическая конференция

«Проблемы региональной и ведомственной патологоанатомической службы и пути их решения. Реальности современной цифровой патологии»

14 декабря 2023 года

Уважаемые коллеги!

14 декабря 2023 года состоится научно-практическая конференция «Проблемы региональной и ведомственной патологоанатомической службы и пути их решения. Реальности современной цифровой патологии»

На конференции будет рассмотрен ряд важных организационных вопросов, в частности внедрение цифровых платформ и телемедицинских технологий в практическую работу врача-патологоанатома.

Члены и представители МТО также примут участие с докладами на тему совершенствования патологоанатомической работы путем использования методов посмертной лучевой визуализации.

Организаторы: Федеральное Медико-Биологическое Агентство, Российское общество патологоанатомов, ФГБУ Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России, кафедра клинической лабораторной диагностики и патологической анатомии Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России

Место проведения: Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА Росси

Члены правления МТО (д.м.н., проф. Щеголев А.И., д.м.н., проф. Ковалев А.В., д.м.н. Туманова У.Н., Услонцев Д.Н. и Савва О.В.), члены экспертного совета МТО (д.м.н., проф. Кильдюшов Е.М., Чумакова Ю.В.), а также члены МТО приняли активное участие в работе IX всероссийского съезда судебных медиков с международным участием СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА И ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА: ЗАДАЧИ, ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ, который состоялся 22 — 24 ноября в Москве.

_

На съезде рассмотрены основные задачи и направления деятельности судебной медицины, а также рассмотрены обсуждены доклады по научным и практическим исследованиям.

Одной из тематик стал вопрос о перспективах применения лучевой диагностики в судебно-медицинской экспертизе трупов.

На съезде присутствовал большой ряд уважаемых коллег судебно-медицинских экспертов из России и ближнего зарубежья.

Благодарим организаторов за приглашение к участию !

23rd Triennial Meeting of the International Association of Forensic Sciences

In conjunction with the 26th Symposium of the Australian and New Zealand Forensic Science Society
20 – 24 November 2023, International Convention Centre Sydney, Australia

23-е трехгодичное совещание Международной ассоциации судебных наук

в связи с 26-м симпозиумом Австралийско-новозеландского общества судебной медицины

Состоится 20-24 ноября 2023 г. в Международном конференц-центре в Сиднее, Австралия

III научно-практическая конференция Межрегионального Танаторадиологического Общества «ТАНАТОРАДИОЛОГИЯ: ОТ ПЕРИНАТОЛОГИИ ДО ГЕРОНТОЛОГИИ»

13 — 14 октября 2023 г., Москва

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в III научно-практическая конференции МТО «ТАНАТОРАДИОЛОГИЯ: ОТ ПЕРИНАТОЛОГИИ ДО ГЕРОНТОЛОГИИ», которая состоится 13-14 октября 2023 г в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва.

Конференция состоится в очном формате.

На конференции обсудим успехи и пути развития танаторадиологии, а также задачи и особенности посмертной лучевой диагностики каждого возрастного периода исследуемых тел.

Предусмотрены бесплатная и платная формы регистрации.

🚩Будут обсуждены и рассмотрены вопросы, решение которых необходимо для каждой возрастной группы исследуемых тел как при судебно-медицинской экспертизе, так и при патологоанатомическом исследовании.
🚩Будет доложено об успехах и перспективах использования методов лучевой диагностики в области посмертных исследований отечественных специалистов.
🚩Обозначены требования и ожидаемые результаты от лучевых исследований для последующей работы патологоанатома и судебно-медицинского эксперта.
🚩Интересным событием конференции станет заседание круглого стола на котором ведущие и участники обсудят вопросы терминологии в области каждой из специальностей. Какие из терминов современны, а что в терминологии безнадежно устарело; какие иностранные термины можно заменить русскоязычными аналогами, а какие нет и их целесообразность; стоит ли создавать отечественную терминологию или она должна быть единой международной; поднимем вопрос внедрения новых терминов и понятий, а также что под тем или иным термином понимают коллеги разных специальностей. Данное заседание крайне необходимо для создания единого языкового поря в области танаторадиологии.
🚩 Будет доложено о работе Межрегионального Танаторадиологичского Общества за 2022-2023 гг и вынесено предложение об учреждении праздника — «Дня танаторентгенолога», поскольку данный термин и специалисты постепенно, но прочно входят в нашу профессиональную жизнь.
🚩По материалам конференции будет сформирован сборник материалов конференции, который традиционно будет издан как в электронном, так и в печатном виде, а каждая статья сборника размещена в базах РИНЦ и E-library, с присвоением индивидуального индекса DOI. 
_
МЕРОПРИЯТИЕ АККРЕДИТОВАНО В СИСТЕМЕ НМО. 

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Межрегиональное Танаторадиологическое Общество примет участие в работе третьего Российского диагностического саммита, который пройдет с 4 по 6 октября 2023 года в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо» и по хорошей традиции станет соорганизатором мероприятия.

В рамках VI Итоговой конференции МРО РОРР по лучевой, ультразвуковой и функциональной диагностике от МТО будет представлена интерактивная совместная сессия “Попробуй свои силы в описании посмертных КТ и МР исследований”, которая запланирована на 6 октября 10:00 — 11:30.

На Саммите будут рассматриваться актуальные вопросы лабораторной, лучевой, ультразвуковой и функциональной диагностики, вопросы экспертного междисциплинарного взаимодействия, цифровизации диагностических отраслей здравоохранения.

_

Третий Российский диагностический саммит пройдет с 4 по 6 октября 2023 года в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо» и объединит сразу несколько крупнейших мероприятий:

  • IX Российский конгресс лабораторной медицины

  • VI Итоговую конференцию МРО РОРР по лучевой, ультразвуковой и функциональной диагностике

  • Форум MIR: менеджмент в медицине

Научная-образовательная программа будет проходить в 19 параллельных залах и включать в себя многочисленные мультидисциплинарные дискуссии и профильные секции по патоморфологии, радиологии, преаналитике, клинической цитологии, аналитической химии и лекарственному мониторингу, мастер-классы по ультразвуковым исследованиям и школы для рентгенолаборантов.

Участие — бесплатное.

XIII ЮБИЛЕЙНЫЙ ПЛЕНУМ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ПАТОЛОГОАНАТОМОВ

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в XIII Юбилейном Пленуме Российского общества патологоанатомов.

Событие состоится 1–2 июня 2023 г. в г. Саратов на базе ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского».

Формат участия: очный и online трансляция

На пленуме запланировано участие членов и правления МТО. Присоединяйтесь !!!

_

В рамках XIII Пленума РОП состоится:

  • Научная программа для врачей-патологоанатомов
  • Школа лаборантов, медицинских лабораторных техников и медицинских технологов
  • Круглый стол с начальниками (главными врачами) патологоанатомических бюро

Для участия в Пленуме необходимо пройти обязательную электронную регистрацию по ссылке — РЕГИСТРАЦИЯ >>>

12th annual meeting of the International Society for Forensic Radiology and Imaging (ISFRI) and the 18th Anniversary Meeting of the International Association of Forensic Radiographers (IAFR)

Toulouse in France May 25th-27th 2023

Совместное 12-е ежегодное собрание Международного общества судебной радиологии и визуализации (ISFRI) и 18-е юбилейное собрание Международной ассоциации судебно-медицинской рентгенологии (IAFR)

Тулуза, Франция, 25–27 мая 2023 г.

Приветствие ISFRI 2023

Дорогие друзья и коллеги, уважаемые члены ISFRI.

Мы действительно рады от имени советов ISFRI и IAFR и научного комитета лично приветствовать вас на совместном 12-м ежегодном собрании Международного общества судебной радиологии и визуализации (ISFRI) и 18-м юбилейном собрании Международной ассоциации судебно-медицинской рентгенологии (IAFR), Тулуза, Франция, 25–27 мая 2023 г.

В настоящее время криминалистическая визуализация играет все более важную роль в криминалистике и представляет собой быстро развивающуюся область исследований. Совместная ежегодная встреча ISFRI и IAFR — это прекрасная возможность узнать о последних достижениях в области судебной радиологии и судебной антропологии. Это также, конечно, возможность встретиться с коллегами, старыми и новыми друзьями со всего мира.

Встреча организована кафедрой судебной медицины Университета Поля Сабатье из Тулузы.

Через ISFRI и IAFR у нас есть уникальная возможность сотрудничать на международном и междисциплинарном уровне, что позволяет нам извлекать выгоду из опыта и индивидуальных знаний каждого члена нашего общества.

Совместная встреча ISFRI и /AFR является эксклюзивным форумом для международных экспертов, где они могут поделиться и сравнить свой опыт в области судебной радиологии и судебной антропологии.

Я с нетерпением жду встречи со всеми вами в Тулузе, чтобы работать, делиться и наслаждаться конгрессом в том, что считается одним из самых красивых городов и регионов Франции.

С теплыми пожеланиями, Доктор Фабрис ДЕДУИ, доктор медицины. Кандидат наук. Председатель ИСФРИ
От имени научного комитета

Приглашаем вас принять участие в работе Х Юбилейного Международного конгресса «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики — 2023».

Формат проведения: смешанный (очно и онлайн).

Место проведения: ГБУЗ МО МОНИКИ (Москва, ул. Щепкина, д. 61/2).

Целью международного конгресса «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2023» является расширение знаний специалистов в области судебно-медицинской экспертизы в отношении живых лиц, трупов, вещественных доказательств и материалов дела, а также ‑ внедрение новых технологий в экспертную практику: постмортальных методов визуализации и виртопсии, молекулярно-генетических методов идентификации человека, медико-криминалистического установления орудия и механизма травмы, современных методов судебно-химического и химико-токсикологического анализа ядов, наркотиков и психотропных веществ, новых медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека, гуманитарной судебной медицины.

Основные тематики:

  • Современные вопросы танатологии и микроскопической диагностики;
  • Правила формулировки диагноза: совместная сессия АСМЭ, РОП, ОПОЗиОЗ;
  • Постмортальная визуализация и виртопсия: совместная сессия АСМЭ и МТО;
  • Гуманитарная судебная медицина: совместная сессия АСМЭ и МККК;
  • Экспертная и правоприменительная практика вреда здоровью;
  • Судебно-химические и химико-токсикологические исследования в экспертной практике;
  • Медико-криминалистические исследования в экспертной практике;
  • Экспертиза профессиональных правонарушений медицинских работников: совместная сессия АСМЭ и ИСМИП;
  • Непрерывное медицинское образование судебно-медицинских экспертов;
  • Эффективное управление государственным судебно-экспертным учреждением;
  • Научно-методическое обеспечение судебно-экспертной деятельности;
  • Специфика деятельности средних медицинских работников бюро СМЭ.

Приглашаем Вас на VIII ФОРУМ Онлайн-диагностика 3.0, который состоится с 13 по 15 апреля!

В этот раз вас ждут следующие треки:

  • Патологический: корреляция патоморфологии с данными лучевой и ультразвуковой диагностики 
  • Анатомический: иллюстрации прикладно 
  • Педиатрический: лучевая и ультразвуковая диагностика «маленьких» пациентов 
  • Сердечно-сосудистая визуализация
  • Искусственный интеллект в диагностике

В рамках каждого состоятся как мультидисциплинарные, так и профильные сессии по рентгенодигностике,  КТ, МРТ, УЗД и ФД. Участие в наших фирменных круглых столах обязательно примут врачи клинических специальностей и эксперты из  ФГБУ “НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина” МЗ РФ,  ФГБУ “Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В.И. Кулакова” МЗ РФ и Межрегионального Танаторадиологического  Общества.