Сегодня Воскресенье, 24th Октябрь 2021

Обзор основных изменений системы научной аттестации 2021

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Для тех, кто готовится стать кандидатом или доктором наук есть интересные новости. Постановление Правительства РФ, которое вступит в силу 1 августа включает несколько важных изменений:

1. Публикации в Web of Science и Scopus засчитываются в список к защите диссертации:»К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации, в рецензируемых изданиях приравниваются публикации в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus и международных базах данных, определяемых в соответствии с рекомендацией Комиссии (далее — международные базы данных), а также в научных изданиях, индексируемых в наукометрической базе данных Russian Science Citation Index (RSCI).»

2. К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени к.м.н. и д.м.н. в рецензируемых изданиях приравниваются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, свидетельства о государственной регистрации программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем.

3. Количество публикаций для кандидата медицинских наук, в рецензируемых изданиях должно быть не менее 2 (раньше было 3). Для доктора медицинских наук не менее 10 (раньше было 15).
Если дословно, то для кандидата наук «по историческим, педагогическим, политическим, психологическим, социологическим, филологическим, философским, экономическим, юридическим отраслям науки, искусствоведению, культурологии и теологии — не менее 3; по остальным отраслям науки — не менее 2.»
Для доктора наук «по историческим, педагогическим, политическим, психологическим, социологическим, филологическим, философским, экономическим, юридическим отраслям науки, искусствоведению, культурологии и теологии — не менее 15; по остальным отраслям науки — не менее 10.»

4. Для доктора медицинских наук появилась возможность вообще не готовить текст диссертации и текст автореферата, а просто «диссертация на соискание ученой степени доктора наук может быть оформлена в виде научного доклада, подготовленного на основе совокупности ранее опубликованных соискателем работ». «Диссертация в виде научного доклада представляет собой краткое обобщенное изложение результатов, проведенных соискателем ученой степени исследований и разработок, известных широкому кругу специалистов». То есть просто одно выступление с презентацией и всё. Но не всё так просто, так как в случае «защиты в виде научного доклада» количество публикаций за последние 10 лет должно быть не менее 30 шт в Q1-2.

5. Диссертационный совет может проходить по zoom)) «…включая членов диссертационного совета, участвующих в заседании диссертационного совета в удаленном интерактивном режиме (с использованием видеоконференц-связи при условии аудиовизуального контакта с участниками заседания)». «В случае проведения заседания диссертационного совета с участием членов диссертационного совета в удаленном интерактивном режиме после окончания защиты диссертации диссертационный совет проводит тайное голосование по присуждению ученой степени с использованием информационно-коммуникационных технологий.»

6. «Диссертационный совет может принять решение о проведении защиты диссертации в отсутствие по уважительной причине (состояние здоровья, отпуск, командировка и другие причины, признанные диссертационным советом уважительными) оппонентов, давших на диссертацию положительный отзыв. В этом случае на заседании диссертационного совета полностью оглашается отзыв отсутствующего оппонента. На защите диссертации по решению диссертационного совета оппоненты по диссертации могут присутствовать в удаленном интерактивном режиме (из-за состояния здоровья, в случае отпуска, командировки и наличия других причин, признанных диссертационным советом уважительными).»