Сегодня Вторник, 23rd Апрель 2024

Крупнов Николай Михайлович

Крупнов Николай Михайлович

22.05.1957 — 10.01.2021

Николай Крупнов родился в Рязани 22 мая 1957 года. Окончил Рязанский медицинский институт им. академика И.П. Павлова по специальности «Лечебное дело» в 1980 году. Сразу после окончания Рязанского медицинского института начал трудовую деятельность в качестве ординатора патологоанатомического отделения Сасовской центральной районной больницы Рязанской области. С 1984 по 1991 год работал врачом-патологоанатомом Рязанского областного клинического онкологического диспансера. В 1991 году перешел на должность заведующего патологоанатомическим отделением Рязанской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко.

С октября 2008 года Крупнов Н.М. занимал должность начальника Рязанского областного «Бюро судебно-медицинской экспертизы». В апреле 2020 года в целях увековечения памяти участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., «Бюро судебно-медицинской экспертизы» присвоено имя участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., майора медицинской службы Д.И. Мастбаума.

Крупнов Н.М. — заслуженный работник здравоохранения РФ, начальник «Бюро судебно-медицинской экспертизы имени Д. И. Мастбаума»,  кандидат медицинских наук, доцент кафедры гистологии, патологической анатомии и медицинской генетики Рязанского государственного медицинского университета.  Автор более 180 научных работ по вопросам экспертизы качества оказания медицинской помощи, актуальным вопросам судебно-медицинской экспертизы, диагностики онкологических и инфекционных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы; редактор 5 сборников научных трудов и соавтор 2 монографий; постоянный участник российских и между­народных конгрессов и конференций.

В течение последних 20 лет являлся главным специалистом-патологоанатомом Министерства здравоохранения Рязанской области, председателем профильной комиссии по специальностям «патологическая анатомия», «судебно-медицинская экспертиза».

Являлся членом президиума Российского общества патологоанатомов, членом Европейского общества патологов, Российского общества судебных медиков, членом экспертного совета Министерства здравоохранения РФ по специальности «Патологическая анатомия», главным патологоанатомом и председателем экспертной комиссии по специальности «Патологическая анатомия и судебно-медицинская экспертиза» Министерства здравоохранения Рязанской области.

В 2020 году стал одним из основателей и сопредседателем Российского Танаторадиологического Общества .

В числе наград — нагрудный знак «Отличник здравоохранения» (2001), общественная медаль «За верность профессии» (2012), памятный знак губернатора Рязанской области «Благодарность от Земли Рязанской» (2013), общественная медаль «За заслуги в области медицины» (2015), Почётная грамота губернатора Рязанской области (2017), знак губернатора Рязанской области «240 лет Рязанской губернии» (2018), медаль Ассоциации судебно-медицинских экспертов «За заслуги» (2018), почётный знак «За заслуги перед Рязанской областью» (2018), высший знак отличия гражданских лиц — медаль «За содействие МВД России» (2020).

Николаю Михайловичу удавалось на протяжении многих лет успешно объединять под своим руководством такие одновременно и похожие и разные медицинские дисциплины, как судебная медицина и патологическая анатомия. Помимо основной научной и практической деятельности, последний год вел активную работу по изучению covid-19 инфекции и мерах и мерах противостояния ей.

10 января 2021 года закончил свой жизненный путь в результате борьбы с коронавирусной инфекцией.